動脈粥樣硬化 – 主題概述

動脈粥樣硬化有時被稱為“動脈硬化”,當脂肪(膽固醇)和鈣積聚在動脈壁內部時,形成稱為斑塊的物質。隨著時間的推移,脂肪和鈣的積累使動脈變窄並阻止血液流過它。

冠狀動脈疾病。當動脈粥樣硬化影響向心臟供應血液的動脈時,冠狀動脈可以限制血液流向心臟肌肉。

心髒病。由動脈粥樣硬化引起的斑塊被纖維帽包圍。這種纖維帽可能會撕裂或破裂。撕裂或破裂告訴身體修復受傷的動脈襯裡,很可能會通過形成血塊來密封該區域來治愈皮膚上的切口。在動脈中形成的血塊可以完全阻止血液流向心臟肌肉並引起心髒病發作。見動脈粥樣硬化如何引起心髒病發作的圖片。

中風或短暫性腦缺血發作(TIA)。當動脈粥樣硬化影響向腦供血的動脈時,可引起短暫的腦缺血發作(TIA)或中風。

外周動脈疾病動脈粥樣硬化可以影響身體其他部位的動脈,如骨盆和腿部,導致循環不良。

腹主動脈瘤。動脈粥樣硬化可以使主動脈的壁較弱。主動脈是從心臟攜帶血液到身體其餘部分的大動脈。

治療動脈粥樣硬化和冠狀動脈疾病的主要部分涉及生活方式改變(如戒菸)和藥物,以幫助降低高膽固醇,控制高血壓,並管理增加人心髒病發作,中風和其他並發症風險的其他事項。

動脈粥樣硬化是一個過程,有一些方法可以減緩心髒病和中風的風險。心臟健康的生活方式可以降低您的風險。這包括吃心臟健康的食物,活躍,保持身體健康,不吸煙。所有這些事情對你的身體,你的心臟和你的血管有很多好處。如果您的風險很高,您也可能會採取降低風險的藥物。這些包括降低膽固醇和血壓的藥物。