非典型抗精神病藥和邊緣人格障礙

可能用於治療邊緣人格障礙症狀的抗精神病藥包括奧氮平(Zyprexa),喹硫平(Seroquel)和利培酮(Risperdal)。

奧氮平。奧氮平最常見的副作用是口乾,便秘,體重增加,嗜睡和抖動。這種藥有時可能會導致言語不暢或血壓低下,使您在站立時感到頭昏眼花。不常見的副作用包括由過敏反應引起的頭痛或皮疹。

喹硫平。該藥可引起疲勞,頭痛,眩暈,皮疹,發熱,體重增加,口乾等流感樣症狀等副作用。

利培酮。該藥可能引起嗜睡,體重增加和乳房觸痛。不尋常的副作用包括頭痛,便秘,性慾降低和功能下降,心跳不規則,以及引起皮疹的過敏反應。利培酮也可能與老年人中風風險增加有關。

奧氮平,喹硫平和利培酮可能與成人發病的糖尿病和高膽固醇的風險增加有關。如果您服用這些藥物,您的醫生可能會觀察您的血糖和膽固醇水平。所有這些藥物都具有稱為遲發性運動障礙的運動障礙的小風險。

Risperdal(利培酮)的製造商發出警告,指出服用該藥的老年人可能會增加中風的風險。在您服用Risperdal之前,請先與您的醫生討論這種風險。

在服用奧氮平,喹硫平或利培酮之前,請務必告知醫生您是否有其他醫療問題。這可能不是你正確的藥物類型。如果您懷孕或有一種稱為精神安定藥物惡性綜合徵的病症,通常不推薦使用這些藥物。

抗精神病藥應以低劑量開始。為避免藥物的負面影響,請與您的醫生談談您正在服用的所有其他藥物。如果您服用抗精神病藥,您的醫生現在可能需要檢測您的血液,然後檢查您的肝臟的工作狀況。您的血壓也應該檢查。

同時服用抗精神病藥,避免草藥興奮劑(如馬黃,人參或柯拉)。

在服用抗精神病藥時,請諮詢您的醫生或藥劑師喝葡萄柚汁。葡萄柚汁可以提高你血液中這些藥物的含量。在你的血液中吃太多藥物會增加你的嚴重副作用的機會。

Sarah Marshall,MD – 家庭醫學; Lisa S. Weinstock,MD – 精神病學

2014年11月14日

關於診斷,治療和生活與暴飲暴食的新電子郵件系列